ブログ

ものづくり体験教室*1年生*

2021年10月29日 17時40分

10月29日(金)

1年生がものづくり体験教室を行いました。

家具製作・建築大工・砥部焼・和裁・広告美術仕上げ・電子部品組立の6班に分かれ、

それぞれの講師の方から手順や注意事項を教わりながら、実際にものづくりを体験しました。

生徒たちは、興味深く、楽しそうに作業に取り組んでいました。

講師の先生方、ありがとうございました。

 

〇家具製作:木工小物入れ

〇建築大工:木組パズル

 〇砥部焼:ろくろ体験と絵付け体験

〇和裁:ミニボストンバッグ製作

〇広告美術仕上げ:シールアート

〇電子部品組立:電子オルゴール作り

  

 

図書館へようこそ

2021年10月29日 16時00分

 図書館の様子です。

 明後日、日曜日は『ハロウィン』ですね

ハロウィンは、イギリスやアメリカで、10月31日に行われるキリスト教の行事で、 秋の収穫を願い、悪霊を追い出すためのお祭りです。

「ハロウィンってなぁに?」「トリックアート  ハロウィン」など、楽しい本がたくさん紹介されています。

 今月の本】のコーナーでは、『芸術の秋』と題して、浮世絵やバンクシーなどのアートを楽しむ本が紹介されています。

 

10月27日(水)~11月9日(火)は、読書週間です。

『秋の夜長は読書』を、楽しみましょう!

 

保健・安全委員会*第3回北中クラス対抗 BRUSH MY TEETH*

2021年10月28日 13時40分

保健・安全委員会では、「歯と口の健康週間の取組」として、

給食後の歯磨き100%をめざし、先週1週間、自クラスの歯磨き調べを行いました。

5日間100%を達成した5クラス(きたぼし・2年1組・2年3組・3年1組・3年4組)が優勝しました。

北中全体では、97. 7%の達成率でした。

今後も感染予防に気をつけながら継続していきましょう。

 

授業の様子です*1年生*

2021年10月28日 12時55分

10月28日(木)  3校時

「性的マイノリティについて知ろう」という主題で、人権に関する授業を行いました。

クイズ形式で楽しみながら、性的マイノリティについて正しい知識を知ることができました。

 

今日の授業は、LGBTについて深く興味を持つ、いいきっかけになりました。

軽はずみな言動、勝手に言いふらすような行為はつつしみ、相手の立場を深く考えた行動をとりましょう。

11月1日(月)~11月7日(日)の週行事予定

2021年10月28日 10時25分

部活動終了17:00 完全下校17:15

 

1日(月)  短縮授業6時間             *15:30下校

2日(火)  普通授業4時間+特別  *リハーサルに関わらない生徒は13:50下校  小中交流リモート授業(1,2校時国)  ④北中文化の日準備(1年)午後:リハーサル

3日(水)  特別校時                        *1年  12:40下校  2、3年  12:30下校  北中文化の日  人権・同和教育参観日(12:40終了予定・弁当不要)

4日(木)  繰替休業日

5日(金)  普通授業6時間              *16:00下校  児童生徒を守り育てる日  漢字検定16:00(清掃なし)

 

修学旅行解団式!

2021年10月26日 16時54分

無事到着し、解団式を行いました。

生徒たちにとって、中学校生活の思い出に残る修学旅行が実施できたことをうれしく思います。

保護者のみなさま、今回の旅行に関わってくれた方々に感謝しております。

ありがとうございました。

3年生のみなさん、これから家に帰ったら、感謝の気持ちとともに、おうどんを食べながら旅行の思い出話を家族の方とたくさんしてください。

明日は、ゆっくり休んで、明後日、元気に登校してきてください。

お疲れ様でした。

レオマワールドでの楽しいひと時

2021年10月26日 14時30分

修学旅行の締めはレオマワールドでした。アトラクションやショッピングなど、各班で時間いっぱい楽しみました。4時間弱の活動時間がありましたが、まるでジェットコースターのようにあっという間に時間が過ぎましたね。

この3日間、仲間とともに過ごした時間はとても大事な思い出になったのではないでしょうか?

さて、修学旅行もあとは学校に帰るのみとなりました。バスガイドさん、運転手さん、添乗員さん3日間大変お世話になりました。

授業の様子です。*技術・家庭科*

2021年10月26日 13時00分

1、2年生が、家庭科の時間に「とん汁」作りました。

昨年から、コロナ禍のため調理を伴う活動が制限されておりましたが、感染症対策に十分注意しながら実施しました。

写真は、10/21(木)・10/22(金)  の2年生の実習の様子です。

とん汁を手順よく作るために調理手順を確認したり、班で分担の確認をしたり、協力しながら実習が行えていました。

 「黙動」「黙食」落ち着いて静かに作業し、無言で食することができていました。

 最後に、タブレットのロイロノートを使って調理実習の振り返りを行いました。