3年生 避難所運営シュミレーション

2023年5月30日 12時50分

5月29日(月)5、6校時に、3年生がHUGを利用して「避難所運営シュミレーション」を行ないました。

HUG(ハグ)は、hinanzyo unei gameの頭文字をとったもので、意味は「抱きしめる」という意味も含んでいるそうです。

避難者の年齢、性別、国籍や、それぞれが抱える事情が書かれたカードを、避難所に見立てた平面図にどれだけ適切に配置できるか、また避難所で起こる様々な出来事にどう対応していくかを模擬体験できるゲームです。

説明を受けた後、実際に、北中学校の平面図を広げて、避難者カードを読み上げ、どこにどのように入ってもらうか、グループで考えていきました。

最後に、気づいたこと、困ったこと、苦労したこと、工夫したことなど、感想や、意見交換をしました。

避難生活にどんな難しさがあるか、自分たちに何ができるか、日頃からどんな備えをしておいたらよいかといったことについて、具体的にイメージがしやすく、考える、よいきっかけになったと思います。